首页 featured 你为什么能闻到雨的味道

你为什么能闻到雨的味道

103
0

当初夏的雨水落在炎热干燥的地面上时,你有没有注意到一种独特的气味?我儿时的记忆中,有些家庭成员是农民,他们描述自己如何总能在暴风雨来临前闻到雨的味道。

当然,雨水本身没有气味。但就在下雨之前,空气中弥漫着一种叫皮特里查尔(petrichor)的泥土味。人们叫它为麝香,清新、怡人的泥土气味令人愉快。

这种气味实际上来自于地面的湿润。1964年,澳大利亚科学家首次记录了皮特里查尔(petrichor)泥土气味过程,麻省理工学院的科学家在2010年进一步研究了该过程的机理。

皮特里查尔(petrichor)是一种芳香化合物的混合物。有些是从植物提炼的油中提取的。皮特里查尔(petrichor)的主要来源是放线菌。这些微小的微生物可以在农村和城市地区以及海洋环境中发现。它们将死亡或腐烂的有机物分解成简单的化合物,这些化合物可以成为植物和其他生物生长的营养物质。

它们活动的一个副产品是一种叫土臭味素(Geosmin)的有机化合物,它能产生泥土的气味。Geosmin是一种酒精,就像外用酒精一样。酒精分子往往具有强烈的气味,但geosmin复杂的化学结构使它特别引人注目,即使在极低的水平。我们的鼻子只能探测到分子中万亿分之一的土臭素分子。

在连续几天不下雨的长时间干燥期间,放线菌的分解活性降低。就在下雨之前,空气变得更加潮湿,地面开始湿润。这一过程有助于加速放线菌的活性,形成更多的土臭味素。

当雨滴落在地面上,特别是疏松的土壤或粗糙的混凝土等多孔表面时,雨滴会飞溅并喷射出称为气溶胶的微小颗粒。可存在于地面上或溶解在雨滴中的土臭素和其他petrichor化合物以气溶胶形式释放并由风携带到周围区域。如果降雨量足够大,泥土气味可以在顺风处迅速传播,并提醒人们即将下雨。

暴风雨过后,地面开始干燥,气味最终消失了。这使得放线菌在等待下雨状态,好帮助我们知道什么时候可能再次下雨。

评论一下

请输入您的评论
请在这里输入您的名字