首页 featured 你在错误的时间喝咖啡

你在错误的时间喝咖啡

如果你早上开始就喝,你可能并没有得到所有的好处。

17
0

在一个正常的工作日早上,你醒来可能只是有点累。然后你早上喝了一杯咖啡保持清醒。但并没有让你提高效率。仅仅因为你经常以某种方式做事,并不意味着这是正确的方式。这就是为什么我们有科学的方法!

昼夜节律是一个因素

喝咖啡的最佳时间是当你的大脑能最有效地使用咖啡因的时候,这不是早上的第一件事。事实上,在那个时候喝咖啡会破坏咖啡的功效,而且你的身体会更快地建立起一种耐受性。这是因为我们天生的警觉性是由我们一天中荷尔蒙的波动引起的,而早上的时候,荷尔蒙本来就已经很高了。

皮质醇是我们生物钟里的关键荷尔蒙之一,我们的睡眠-觉醒周期,自然地在一天中循环。一般来说,早上会有更多的皮质醇循环来帮助你醒来,晚上就会放松,让你感到疲倦,想睡觉。当你在早上经常使用咖啡因时,问题就出现了,这会干扰身体分泌皮质醇。当你最需要皮质醇的时候,你会产生更少的皮质醇。

所以你是在咖啡因最不有效的时候摄入的,这会降低咖啡因的效果。更糟糕的是,随着时间的推移,身体开始依赖咖啡因的刺激(而不是让皮质醇发挥作用),这就是为什么你会对咖啡因产生依赖。

如果你认为自己已经喝了多年的咖啡,“没有咖啡就醒不来”,那是因为你的皮质醇周期被打乱了,而不是因为你在那个时候通常不会保持清醒。当然,这一切都是假设你有足够的睡眠。你已经有效地训练你的身体在一天开始时期待咖啡因的提神,现在你的身体已经习惯了。随着时间的推移,你会发现你需要越来越多的咖啡来达到同样的效果。

晚一点会好些

对大多数人来说,最不适合喝咖啡的时间是早上6点到10点之间。尽管昼夜节律因人的睡眠模式而异。那么最好的时间是什么时候?

正如《华盛顿邮报》(Washington Post)的罗伯特•弗德曼(Roberto Ferdman)所写,“大约在上午10点到中午之间,下午2点到5点之间是比较困乏的时期。”——如果人们想充分利用咖啡因,什么时候应该喝咖啡。在这段时间里,咖啡实际上是最需要的,也许最重要的是,它不会干扰我们身体保持警觉的基本机制。

所以,如果你想以最好的效果使用咖啡,并且不想那么依赖咖啡,那就在下午早些时候喝咖啡——当然,除非你发现它会干扰你晚上的睡眠周期。如果你想让你的身体回到一个更自然的皮质醇时间表,你可以试着在一两个星期内慢慢调整你的第一杯的时间。这样你就不必经历一种不舒服的脱瘾头痛。

评论一下

请输入您的评论
请在这里输入您的名字