首页 专题 前沿 活多久与基因没什么关系

活多久与基因没什么关系

13
0

你的眼睛和头发的颜色,是否能卷舌头,最终患糖尿病或高胆固醇的可能性,这些都是包裹在DNA里的东西,是父母、祖父母和他们之前的每一个人提供的,遗传学非常强大。

长寿和你的基因有关,这似乎是有道理的。但一项涉及4亿多人的研究表明,事实并非如此。

根据发表在《遗传学》杂志上的研究,我们的寿命主要由生活方式决定,只有不到10%由DNA决定。

来自在线家族史网站Ancestry.com的研究人员的研究人员与Calico生命科学公司(一家专注于衰老生物学的公司)的科学家合作,研究基因与长寿之间的联系。

他们分析了家谱中的数据 – 称为谱系,其中包括439,323,145人的出生年份、死亡年份、出生地点以及家庭关系。

通过数学和统计计算,研究人员将重点放在19世纪和20世纪初出生的亲戚身上。他们发现,他们发现遗传力是可以估计的——或者寿命与遗传有关的程度——与早期的研究结果大致相同。也就是说,基因决定了20%到30%的生命空间,而异性亲属的这一比例则降至15%左右。

有趣的是,研究人员发现配偶的寿命往往是相似的,事实上,他们比兄弟姐妹更相像。

一种可能的解释是,夫妻双方不仅生活环境相同,而且生活方式和饮食也相同。

更让人着迷的是,研究人员发现,兄弟姐妹和第一代堂表兄妹有着相似的寿命,尽管事实上他们并不相关,而且他们通常不会共享同一个家。研究人员表示,我们也许可以把这归因于他们所说的“选型交配”。

Calico生命科学公司的首席作者Graham Ruby说:“‘选型交配’的意思是对于寿命很重要的因素在配偶之间是非常相似的。”这意味着人们倾向于选择和自己性格相似的伴侣——在这种情况下,就是他们能活多久。

很明显,当你遇到某人时,你不能说出他的寿命。因此,选型交配必须基于其他特质。

研究人员以收入为例,已知收入会影响寿命。富人往往会与其他富人结婚,因此他们的寿命往往是相关的。

研究人员在计算中加入了择偶的因素,他们认为遗传可能只决定7%的寿命,甚至可能更少。

凯茜·鲍尔是这项研究的合著者,也是Ancestry的首席科学官,她告诉CNN,“虽然有遗传因素,但这项研究表明,在你的生活中有许多其他因素影响寿命。”

评论一下

请输入您的评论
请在这里输入您的名字