首页 专题 大自然 蘑菇提取物可以帮助拯救蜜蜂...

蘑菇提取物可以帮助拯救蜜蜂

59
0

在过去的十年里,养蜂人经历了巨大的群体损失,平均蜜蜂损失超过30%。从污染到栖息地丧失,再到寄生虫传播的病毒。

在这些原因中的最后一个上,研究人员可能找到了一线希望。科学家可能已经发现了一种对抗病毒的方法,只需要一些蘑菇和一个曾经留着长发的嬉皮士的梦想。

蘑菇提取物溶液

早在1984年,华盛顿州一家蘑菇商行的老板保罗•斯塔米茨(Paul Stamets)就看到了“源源不断的蜜蜂护卫队”往返于他种植的蘑菇之间。实际上,蜜蜂会移动木片来获取蘑菇的菌丝体,这种菌类的分支纤维看起来像蜘蛛网。

他告诉《西雅图时报》:“我能看到它们在吸着从菌丝中渗出的液滴。”看到这种活动,他想知道蘑菇是否能拯救世界各地的蜜蜂。

当蜂群衰竭失调成为一种普遍的现象时,斯塔米茨又恢复了这种顿悟,他认为这可能会帮助科学家找到一种让蜜蜂存活的方法。

 

这是一次艰难的推销。

“我没时间这么做。你听起来有点疯狂,我要走了。”他回忆起一位加州研究员告诉他的事。“和你不认识的科学家交谈从来都不是件好事,‘我做了一个梦’”。

谢天谢地,他的谈话并不是这样进行的。2014年,当Stamets与华盛顿州立大学昆虫学教授史蒂夫·谢泼德(Steve Sheppard)联系时,谢泼德开始关注此事。他听过很多关于拯救蜜蜂的理论,但斯塔米茨的观察提供了确凿的证据,似乎值得探究。

这项研究的结果发表在《自然》杂志上,它揭示了从amadou (Fomes fomentarius)和red reishi (Ganoderma resinaceum)蘑菇中提取的一小部分蘑菇菌丝体提取物,能够减少与小蜂螨相关的病毒的存在。

蜜蜂抗病毒药物

为了验证蘑菇假说,Stamets, Sheppard和其他研究人员进行了两个实验。首先,接触螨虫的蜜蜂被分成两组。其中一组被要求食用含有蘑菇提取物的糖浆,而另一组则没有。第二个实验是在华盛顿州立大学维持的小群体中对提取物进行实地测试。

在这两个实验中,接受蘑菇提取物的蜜蜂显示出病毒数量明显减少。

其中一种被称为变形翅膀病毒(DWV)的病毒导致工蜂的翅膀更小,寿命也缩短。DWV在实验室条件下减少了800倍,而在野外条件下,添加amadou提取物则减少了44倍。由于野外实验的控制难度较大,因此存在差异。另一组病毒,统称为西奈湖病毒(LSV),当蜜蜂在野外试验中被喂食红色灵芝提取物时,其发病率下降了45000倍,而且这个数字不是打字错误。

研究在夏季进行了两个多月。用这种提取物进行的未来研究将着眼于蜂群在更长的一段时间内的表现,包括在冬季。据《西雅图时报》报道,谢泼德和其他研究人员已经在俄勒冈州的300个商业殖民地进行了实验。

Stamets则设计了一种3d打印的喂食器,可以将这种提取物送到野生蜜蜂那里。明年的某个时候,他打算推出一种基于订阅的提取物服务,通过他的网站真菌完美主义者来销售。然而,他从中赚到的钱并不打算让他变得富有。

“我这么做不是为了钱,”Stamets告诉Wired说。“我说话算数,我用我的生意来资助进一步的研究。”

评论一下

请输入您的评论
请在这里输入您的名字