首页 featured 在琥珀中发现了一只9900...

在琥珀中发现了一只9900万年前的蜗牛

肯定是太慢了。

62
0

在所有被困在琥珀中的史前生物中,我们从来没有想过会有蜗牛。

但这正是古生物学家们所发现的,保存得如此完好,它那精致的外壳完好无损,史前的蜗牛软组织首次被发现,第二颗保存不那么完好的蜗牛壳也在琥珀中。

这些蜗牛生活在距今9900万年的缅甸琥珀中,它们来自白垩纪,当时世界上一些最受人喜爱的恐龙,如霸王龙、迅猛龙和三角龙在地球上行走。

它们的形态表明它们是陆生蜗牛环蛾科的祖先。这不仅使它们成为在琥珀中发现的最古老的蜗牛,这也将使它们成为亚洲发现的最古老的独眼恐龙之一。

蜗牛,你可能知道,是非常脆弱的。它们的身体柔软而松软,它们的外骨骼——也被称为外壳——很脆弱。

一些以化石形式被保存下来,但是琥珀中保存的蜗牛非常罕见。

这幅化石是2016年从一位私人化石收藏家手中购得的,它比迄今为止发现的任何其他蜗牛软组织都要古老7000万年。这是相当特殊的——包括一个头、脚和眼梗。

“古老的树脂有着非凡的保存潜力,犹如在完美的三维空间中捕捉到数百万年前化石生物的最精细的细节——以至于它们看起来就像昨天刚被困在树脂里一样”,澳大利亚莫纳什大学的古生物学家Jeffrey Stilwell告诉国家地理杂志的John Pickrell。

因为蜗牛还很年轻,所以很难确定它们的确切身份,尽管它有一些形态学特征可以与化石和现存的环蛾科物种相媲美,比如壳盖,一种蜗牛用来封壳的“盖子”。

更有趣的是,当蜗牛被包裹在琥珀里的时候,它很可能还活着,它的身体伸展变形,头部周围有一个气泡。

研究人员在他们的论文中写道:“蜗牛柔软的身体部分拉伸得很厉害,这可能是最后一次徒劳无功的尝试。”

考虑到这只蜗牛似乎是在活着的时候被埋在树脂里,这可以解释为什么在保存的软组织中存在明显的畸变。

他们推测,可能发生的一系列事件是,当树脂开始吞噬它时,这只小蜗牛正在爬行,眼睛昂首阔步。它伸展开来试图逃跑,这时树脂在它身体周围流动。

一旦被困住,蜗牛就会从壳里的肺里呼出空气,然后向外冒泡,遮住了脑袋。

虽然这对识别没有帮助,这只蜗牛的存在,是近年来在缅甸发现的令人难以置信的琥珀化石之外的又一惊人发现,揭示了白垩纪时期该地区前所未有的详细情况。

琥珀中的蜗牛现在是中国潮州德旭古生物研究所的收藏。

这篇论文发表在《白垩纪研究》杂志上。

评论一下

请输入您的评论
请在这里输入您的名字