首页 专题 前沿 你可以在自己身上找到的进化...

你可以在自己身上找到的进化证据

53
0

这可能听起来有点冒犯,但你的身体犹如一个博物馆,到处都是没有人真正需要的古代遗迹。从你的智齿到我们中的一些人可以摆动耳朵,人类反映了我们的动物祖先生存所需要的东西。

这里有一个你现在可以看到的:如果你伸出你的手臂,用你的拇指碰你的小指,你可能会看到你手腕中间的肌腱隆起。

对吧?如果你没有,那你就太幸运了——地球上有10%到15%的人天生就没有这种突出的特征。

这个肌腱连接到掌长肌,这是我们大多数人都有的肌肉,但似乎并没有存在的原因,研究发现,与天生没有肌肉的人相比,我们前臂上的这一块肌肉并不能给我们更明显的手臂或握力。

事实上,它是如此无关紧要,外科医生经常把它取出来,用于身体其他部位的整形手术。

那么,为什么我们最终得到了这么一块无用的组织呢?科学家们发现,尽管现在许多哺乳动物都有掌长肌腱,但最发达的是那些用前臂移动的动物,比如狐猴和猴子。

还有一个问题:你有没有想过如何控制耳朵根部周围的三块肌肉,这样你就可以轻轻扭动耳朵了?

干得好——你展示了另一种进化遗迹是如何从我们动物祖先的必备装备转变成没人在乎的派对把戏的。

就像今天许多夜行动物一样,例如兔子、瞪羚和猫——依靠它们的耳朵可以转动角度来更好地定位声音的来源,数百万年前,我们从这些生物进化而来也会使用同样的把戏。

我们并没有完全失去他们会使用的所有“设备”。

不仅人类保留了与耳朵运动有关的三个肌肉,研究表明这些肌肉仍然对声音有反应。它们的反应不足以让我们的耳朵动起来,但它们似乎尽了最大努力。

从鸡皮疙瘩和尾骨,到婴儿抓住你放在他们小指头面前的东西时所做的可爱动作,我们的身体还有很多其他奇怪的东西,暗示着我们远古祖先的能力。

评论一下

请输入您的评论
请在这里输入您的名字