首页 featured 这种古怪的新字体可以让阅读...

这种古怪的新字体可以让阅读更加深刻

52
1

研究人员称,一种新的字体可以帮助你将信息更深地储存在大脑中,但这并不是魔法,只是科学的努力。

墨尔本RMIT大学的心理学和设计研究人员发明了一种名为Sans Forgetica的字体,旨在提高读者的信息留存率。

这是基于一种叫做“有益的困难”的理论,该理论认为,当人们的大脑在处理信息时必须克服一些小障碍时,他们对事物的记忆会更好。

帮助设计字体的设计师兼RMIT讲师斯蒂芬·班纳姆(Stephen Banham)说,Sans Forgetica字体线条流畅,背面倾斜,每个字母都有断续的间隙,这对读者来说是一个“简单的谜题”。

班纳姆说:“阅读起来应该很难,但也不是太难。”在要求这种额外行为时,记忆更有可能被触发。

在设计Sans Forgetica字体时,班纳姆表示,他必须超越自己的本能。25年来,他一直在研究字体设计。清晰、易于处理和熟悉通常是该领域的指导原则。

在Sans Forgetica字体中,背斜体对大多数读者来说是陌生的,因为背斜体字体通常只被制图者用来表示河流。字母的开口会让大脑停下来去辨认这些形状。

该团队在实验室和在线实验中对400名学生进行了测试,测试了这种字体的功效,以及其他一些有意设计复杂的字体。

在某种程度上,Sans Forgetica字体是卡内基梅隆大学(Carnegie Mellon University)心理学教授丹尼尔奥本海默(Daniel Oppenheimer)的延续。奥本海默2011年在普林斯顿大学(Princeton University)工作时,提出了一个类似“有益的困难”的想法,即“不流利”。

虽然术语不同,但原理是一样的:轻微的心理练习有助于读者更好地记忆事物。

奥本海默的团队依靠对比和大小来克服心理障碍,而不是使用外国字体。在一次实验中,研究小组让28名大学生阅读两种虚构生物的信息,一种是庞格里什(pangerish),另一种是诺格莱蒂(norgletti)。

pangerish的文章信息是用灰色、12点的Comic Sans字体或Bodoni字体打印的。norgletti的信息是用16点无格式的普通黑色Arial字体印刷的。

在学生们读了关于这两种动物的文章后,研究小组让他们分心15分钟,然后询问他们;学生们记住了87%的关于庞格里什的信息,这些信息更难阅读,只记住73%的诺格莱蒂文章信息。

奥本海默和他的团队在俄亥俄州切斯特菲尔德一所高中的一个学期里扩展了他们的研究。他们把教材上的字体——讲义、PowerPoint幻灯片和工作表——在几个班级和科目中改成了不常见的字体,比如斜体的Comic Sans字体、Monotype Corsiva字体和Hattenshweiler字体。

经过几周的教学,研究人员发现,除了化学以外,在所有科目中,阅读“不流畅”材料的学生在作业中的表现都要好得多。

奥本海默在接受《哈佛商业评论》采访时说:“这项研究表明,行为干预可能是教学改革的一个重要方向。”

RMIT的研究人员说,Sans Forgetica字体第一种为加深记忆而创造出的但该项目的另一名研究人员Janneke Blijlevens强调,字体的使用要谨慎,以保持其有效性。

如果Sans Forgetica字体使用太过于频繁,读者的大脑就会熟悉这种字体而流畅地进行阅读,那么就会像使用Arial或Times New Roman这种世界上最普遍的字体一样易于阅读。

Blijlevens对《华盛顿邮报》说:“我们认为,Sans Forgetica字体最好是用于文本中强调关键的部分,比如定义,而不是整个文本或书籍使用这种字体。”

虽然Sans Forgetica字体主要是为学生设计的,但它可以很容易地用于帮助年轻或老年读者,甚至是患有脑损伤或阿尔茨海默氏症的病人。

想自己测试一下吗?可以访问RMIT网站,在其首页上尝试打字即可显示字体,也可免费下载的Sans Forgetica字体

1条评论

评论一下

请输入您的评论
请在这里输入您的名字